新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
中国音乐文化暑期国际研修学院汇报音乐会在京举行(人民网报道)/Report Concert of Chinese Music Culture International Summer Institute Held in Beijing
更新日期:2018-07-31  浏览:105

 来源:人民网

昨晚,中国音乐文化暑期国际研修学院结业仪式暨汇报音乐会在京举行。过去的两周里,50余名来自来自罗马尼亚、肯尼亚、丹麦、加拿大、美国等5国著名大学和音乐学院的师生,在中国音乐文化暑期国际研修学院搭建的多种族多样性文化互动共处的空间里,深入感受着世界文化的共融互动。以音乐为桥,用“心”去感受和理解中国文化。

“世界各地热爱文化和艺术的年轻艺术家聚在一起,通过音乐,分享中国文化,见证国家间的友谊、人民间的友谊,这样的活动很棒。这些年轻艺术家离开个人熟悉的乐器或艺术门类的舒适区域,知难而上,充满激情,我们也要为他们去热情了解和学习世界文化的多样性的精神点赞。”罗马尼亚驻华大使康斯坦丁内斯库在看过当晚活动后表示。

据悉,在汇报音乐会环节,50余名师生用过去两周研修学习里,每人至少学会的一种中国乐器,用独奏、重奏、合奏,中国乐器与西洋乐器合作完成等舞台表现形式和艺术创作方式,呈现他们所见所闻留在心间的传统与当代,厚重与活力的中国。中国民乐经典曲目《楚汉相争》、《紫竹调》、《步步高》、《咏南》等经他们的重新创编与演绎,注入了新的视听艺术效果。

“这次研修拓展了我的视野。两周时间里,来自世界各地的学员不仅沉浸在中国文化中,也带来了他们自己国家音乐中不同的表现元素,我很惊讶,大家用音乐表达对一种文化的理解,会有如此一致的感受和情感。”美国波特兰州立大学音乐学院教授、男中音演唱家Dan Kenealy表示,“我将把我此行看到的、学到内容,带回给我的学生,还希望带着他们再来中国。”

谈及为何在暑期举办这样一个主题为中国音乐文化研修的活动时,中央音乐学院党委书记赵旻说,“以往我们总说要‘中国文化走出去’、‘增强文化软实力’,但文化传播需要一个具体的载体。我们希望用音乐这个载体,把中国的文化分享出去,把世界的文化邀请进来。希望这些学员们通过研修学习,以及参加未来我们为他们提供的更多深入学习成长的平台,未来能够成为讲述和传播中国音乐文化的青年领袖和专家,成为持续推动中国文化为世界各国所理解的使者。”

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2018/0730/c367001-30179015-6.html

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China