新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
“用音乐理解中国” ——2018中国音乐文化暑期国际研修学院开幕(孔子学院总部/国家汉办官方网站报道)/Understanding China Through Music—2018 Chinese Music Culture International Summer Institute Opens
更新日期:2018-07-23  浏览:181

 来源:孔子学院总部/国家汉办官方网站

        7月13日,“用音乐理解中国”——中国音乐文化暑期国际研修学院在北京开幕。此次活动由孔子学院总部/国家汉办“孔子新汉学计划”支持,中央音乐学院主办,中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地、宋庆龄青少年科技文化交流中心“艺术中心”联合承办。

        来自美国、加拿大、丹麦、肯尼亚和罗马尼亚8所著名专业音乐院校及大学音乐艺术学院的50余名师生参加了活动。他们分别组成青年演奏家团队、指导专家团队和青年学者团队,在北京开展了为期20天的中国音乐文化研修、考察和学术调研活动,以音乐为眼,深度体验 “魅力”传统中国、“多彩”民间中国和“活力”当代中国。

       14日,中国音乐文化暑期国际研修学院举办开班仪式暨项目说明会,各国师生、中方教师和志愿者汇聚一堂,表达了对即将开始的中国音乐文化之旅的热切期待。中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地主任刘月宁、宋庆龄青少年科技文化交流中心“艺术中心”主任蔡颖出席开班仪式并致辞。


各国团队自我介绍


开班仪式合影

       随后,国际研修学院新闻发布会召开。会上,中央音乐学院校务委员会主任赵旻、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛和刘月宁代表主办单位致辞,介绍了举办此次活动的初衷、宗旨与意义。美国瓦尔普莱索大学教授、交响乐团指挥丹尼斯·弗里森-卡帕(Dennis Friesen-Carper),加拿大卡尔顿大学研究生马修·德沃斯特(Matthew Devost)和美国密歇根大学博士梅根·希尔(Megan Hill)分别代表音乐指导专家团队、青年演奏家团队和青年学者团队,分享了他们参与往届音乐孔子学院夏令营的经历,表达了对中国文化的热爱。


赵旻致辞


苏洪涛致辞

       当晚,国际研修学院“世界音乐桥”开幕音乐会在宋庆龄青少年科技文化交流中心举行,十一届全国政协副主席王志珍,中央音乐学院资深音乐学家陈自明、中央音乐学院“一带一路”联盟委员会主任郭淑兰,中国人民对外友好协会亚非工作部副主任李海,伊朗中国商会北京分会会长哈桑·塔瓦纳(Hassan Tavana)等嘉宾到场聆听。各国师生演奏了本团队的拿手曲目,中央音乐学院“孔子新汉学计划”访问学者印度小提琴家拉古迪·贾亚曼(Lalgudi GJR Krishnan)也助力演出。不同肤色的音乐家们代表着世界各国风格迥异的音乐文化,他们汇聚在同一个舞台,引起现场听众的浓厚兴趣。


苏格兰风笛与高地舞《苏格兰集成曲》


器乐合奏《嘎嘎嘎嘎老母鸡》


手风琴独奏《发自深处》


无伴奏合唱《你好,朋友》


钢琴独奏《西班牙狂想曲》


筝与钢琴五重奏《穆野韶歌》


室内乐合奏《哈利路亚》

       研修期间,各国师生将深度研习中国传统与当代经典民乐作品,聆听音乐学术讲座,参加中国艺术工作坊,参访博物馆及观摩中国传统音乐会,同时,还将观摩和考察京内外专业音乐团体、少年宫、合唱团、文化产业园区等地,与不同年龄和身份的音乐专业人士、普通业余爱好者面对面交流,感受当代中国人多姿多彩的音乐文化生活。

29日,在“用音乐理解中国”闭幕汇报音乐会暨国际研修结业仪式中,各国青年演奏家团队将以独奏、重奏、合奏等多种艺术形式,精彩演绎多首中国传统及当代经典作品,用音乐汇报研修成果,交流体验感受。此外,青年学者团队还将提交对项目的全程观察调研报告,形成表演与理论的互融互鉴。


合影

        自2014年至今,中央音乐学院已连续举办四届孔子学院国际音乐夏令营,先后邀请来自5大洲8个国家、11所著名大学孔子学院的166名音乐专业师生到访中国,围绕“中国音乐文化”的主题开展了丰富多彩的学习、体验和交流活动,在海内外赢得广泛赞誉。

 

       今年,孔子学院国际音乐夏令营升级为中国音乐文化暑期国际研修学院,旨在对历届活动中涌现的一批有志于在当地国传播中国音乐文化的外国青少年人才开展深度研学,促进青年学子们成长为未来的外籍“中国音乐文化专家”,持续推动中国文化为世界各国所理解,为世界音乐文化交流繁荣与共同发展贡献力量。

原文链接:http://www.hanban.edu.cn/article/2018-07/23/content_740221.htm

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China