新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
赵旻书记出席第十二届孔子学院大会及全国孔子学院工作座谈会(中央音乐学院官微)
更新日期:2017-12-19  浏览:250

 来源:中央音乐学院

    20171212-13日,第十二届孔子学院大会在陕西省西安市召开,本次大会以深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量为主题,围绕孔子学院发展与构建人类命运共同体首次设立了大会论坛,并举办了15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,以及孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展等系列活动,来自140多个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表和其他国家语言文化推广机构代表等近2500人参会。

中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席大会开幕式并做重要讲话,刘副总理说:习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴做出了积极贡献。她强调,孔子学院要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体做出新的贡献。大会开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。

 

 

刘延东副总理发表主旨演讲

 

我校主管孔子学院工作的党委书记赵旻、中外音乐文化交流与体验基地及音乐孔子学院办公室主任刘月宁、项目主管张乐心参加本次会议,会议期间,赵旻书记接受了新华社采访;与多所孔子学院负责人、各国使领馆教育官员等洽谈如何以孔子学院为平台开展多方合作;参观了大会汉语教材展中,由我校和孔子学院总部/国家汉办、外研社三方合作出版的全球首套中英双语中国音乐系列教材《中国音乐轻松学》展位。此外,由我校推荐的大型民族管弦乐《永远的山丹丹》,作为此次大会的开幕曲和会议期间的专场音乐会,赢得了与会中外嘉宾的一致盛赞。

 

赵旻书记出席大会

 

赵旻书记接受媒体采访

赵旻书记与开幕式音乐主创人员合影

专场音乐会《永远的山丹丹》

大会召开的前一天,赵旻书记一行访问了西安音乐学院,与西音党委书记张立杰、党政办公室、国际合作与交流处等部门负责人座谈,并参观了西安音乐学院艺术博物馆、音乐厅等新建场所;之后,赵旻书记应邀出席了全国孔子学院工作座谈会,刘延东副总理莅临大会并做了专题报告。

赵旻书记与西安音乐学院党委书记等座谈

参观西安音乐学院艺术博物馆

                                                                           全国孔子学院工作座谈会

目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人,累计举办文化活动22万场,受众达1亿人。孔子学院的不断发展不但极大地促进中外文化交流,也给中国高校带来诸多机遇,包括我校在内的220余所高校积极参与孔子学院建设,与国外高校建立深度持久的交流合作,从而极大推进了中国教育的国际化进程。正如教育部副部长田学军在闭幕式上说,孔子学院是中国教育走向世界的重要体现,是中外教育交流合作的成功典范。

原文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MjA2OTU5MQ==&mid=2652998239&idx=1&sn=b7e9c5c1c5dc9c1ffa1ccb670ab0bbbe&chksm=f0ed0ce7c79a85f1e4bf9f9959f3f4c241a06831e34d4fbd0e3557ad9853efceead1c4422f4b&mpshare=1&scene=1&srcid=1218ymv84BFIlFFlWcTuYRGo#rd

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China