新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
用“有趣”形式展示、分享中国音乐之美(中国政协传媒网报道)
更新日期:2017-12-05  浏览:200

来源:中国政协传媒网

跨文化教学研讨课

跨文化教学研讨课

     近日,与世界分享中国音乐——第六届音乐孔子学院理事会年度会议暨跨文化音乐教学方法与策略国际论坛系列音乐艺术交流活动在中央音乐学院举办,活动从11月29日持续至12月2日,包括音乐会、高端论坛、教学研讨课等多种形式的交流活动。来自丹麦、美国以及中国本土的10余名从事音乐演奏、理论与文化研究等领域的专家学者在论坛上进行主旨发言,中央音乐学院党委书记赵旻研究员、丹麦皇家音乐学院院长贝特尔•克拉普鲁教授出席并致辞。

    全国政协委员、中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地及音乐孔子学院办公室主任刘月宁教授在跨文化教学研讨课的点评时提出:跨文化对外教学以及中国音乐的传播分享,必须考虑到国外学生对中国音乐文化的接受度、承受力。无论是什么乐器,它都是一种工具,是一种音乐形态,如何以一种有趣的、深入浅出的教学方式将其说明白,让外国学生在学习中感受到快乐、感受到中国音乐的美、感受到一种文化的展示,这是跨文化教学的关键所在。她同时指出,中国音乐要轻松学、快乐学,在短期时间内让外国学生对中国音乐、乐器产生兴趣,教学教材必须要有设计感、专题性,让音乐教学更具系统性、规范性,从而更好推动中国音乐与世界的分享。

    刘月宁委员长期关注中国音乐的国际教育与文化传播,曾提出关于设立海外传播专项艺术基金、鼓励留学人员在中国音乐国际教育与文化传播事业中发挥积极作用、拓宽来华奖学金资助专业范畴等提案、建议。她呼吁,中国音乐国际教育和文化传播应该得到政府、民间力量的全方位支持,形成立体、互动的传播模式,进一步提升中国文化软实力。

    据介绍,音乐孔子学院是在孔子学院总部/国家汉办的支持下,由中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院合作建设的全球首家以“中国音乐文化国际教育与传播”为核心的特色孔子学院,主要面向丹麦和欧洲展开与中国传统现代音乐相关的教育与分享活动。在刘月宁教授等中国音乐家、以及中外团队研究学者的共同努力下,音乐孔子学院成立至今为中国音乐对外交流作了大量工作和积极贡献。

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China