新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
跨文化音乐教学方法与策略国际论坛在中央音乐学院举行(中国网报道)
更新日期:2017-12-04  浏览:86

 来源:中国

     近日,与世界分享中国音乐——第六届音乐孔子学院理事会年度会议暨跨文化音乐教学方法与策略国际论坛系列音乐艺术交流活动在中央音乐学院举办,活动从11月29日持续至12月2日,包括音乐会、高端论坛、声乐大师课、教学研讨课等多种形式的交流活动。29日晚,一场由美国科罗拉多大学助理教授查尔斯·威泽比独奏的小提琴音乐会拉开活动的序幕。

     30日,跨文化音乐教学方法与策略国际论坛举办,中央音乐学院党委书记赵旻、丹麦皇家音乐学院院长贝特尔·克拉鲁普出席活动并致辞。

                                                                        丹麦皇家音乐学院院长贝特尔·克拉鲁普

                                                                    中央音乐学院党委书记赵旻

     赵旻在致辞中表示,跨文化音乐教育是人们共同的期待,对于全球化来说,熟悉多元音乐艺术知识,欣赏多元音乐艺术作品,有着重要的意义。音乐、艺术是为全人类进步服务的,历来不是哪种文化的专利,莎士比亚戏剧不只是为英国戏剧家所喜爱,意大利歌剧也不只是为意大利歌唱家所传唱,它们为全世界的人们所共同喜爱、传唱,中国的民族器乐声乐同样有着遍布环宇的粉丝。此次活动将会对帮助来自不同文化背景的青年学子更深入地理解不同音乐文化,达成互相理解、友好与尊重的关系,促进世界音乐教育的发展起到有十分有益的作用。

      在本次论坛上,14位来自多个国家从事音乐演奏、理论与文化研究等不同学术领域的专家学者,围绕“文化交融大潮下保持审美品格差异性的价值”、“音乐无国界”、“从琴学传播谈跨文化音乐教学”、“中国语境下的跨文化音乐教学实践与人才培养”、“马头琴在跨文化教育中的发展”、“跨文化实践之实证研究与借鉴”、 “分享中华文化,促进人文交流”、“世界民族音乐教学和传播中的跨文化教育与理解”、“中国音乐国际传播中‘文化历史背景’建构的重要性及相关策略”、“国际音乐教育的思考”、“践行丝路精神,建立音乐教育国际交流新模式”、“接受古典音乐教育的国际学生:异与同”、“透过艺术获取知识——时间、反思和发展”、“‘音乐孔子学院’(MCI)发展的几点思考”等主题,阐述和分享他们对跨文化音乐的理解和思考。

      期间,艺术类孔子学院中方承办院校及基地座谈会、“八骏”马头琴乐团音乐会、中国国家博物馆贾树先生捐赠清代木胎金漆彩绘蝶形扬琴仪式、跨文化教学研讨课等系列交流活动举办。据悉,音乐孔子学院是中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院合作建立于哥本哈根的特色孔子学院,成立至今已顺利运行5年多,为中欧音乐文化交流作了大量工作和积极的贡献。本次活动围绕“跨文化音乐教学”展开研讨,并用“教学研讨课”这一新颖的形式进行深入交流,以期促进不同音乐文化交融发展。

                                                      跨文化音乐教学方法与策略国际论坛专家学者与领导嘉宾合影

                                                     跨文化音乐教学方法与策略国际论坛专家学者与领导嘉宾合影

 

原文链接: http://t.m.china.com.cn/convert/c_1BRaHE.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 
版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China