新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
“新春乐”中外名曲交流音乐会成功举办 百名扬琴少年绽放中央音乐学院(国音艺术官方微信报道)Happy Spring Festival Concert was held successfully, over a hundred junior yangqin players performed in CCOM (Guoyinyishu @ WeChat)
更新日期:2019-02-20  浏览:308

 来源:国音艺术

 

 

 

      1月20日下午,一场由133名5-14岁扬琴少年担当主角的“新春乐-中外名曲交流音乐会”在中央音乐学院演奏厅成功举办。据悉,这是国内首次汇聚了如此多学习扬琴的少年儿童,并由中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地和亚洲扬琴协会主办,京城扬琴少年艺术团、社团联合协办的扬琴艺术分享交流音乐会。

 

 

 

 



       一个半小时的演出中,来自由中央音乐学院扬琴教授、博士生导师刘月宁领衔,与青年扬琴演奏家、作曲家陈芸芸发起创建的小茉莉扬琴艺术团、李琴扬老师指导的北京市东城区少年宫太阳花扬琴乐团、谭昕老师指导的北京宣武少年宫阳光民乐团、王一安老师指导的北京市海淀区红英小学唐·韵扬琴社团、张雪老师指导的云雀扬琴乐团、矫健老师指导的北京市171中学附属青年湖小学扬琴社团、钱玮老师指导的海淀少年宫DO RE MI扬琴乐团、李礼老师指导的小星星扬琴乐团和王晶老师指导的蒲公英少儿扬琴及打击乐乐团的孩子们,依次为观众们演绎了适合扬琴这一乐器音色和表现力,重新创编的中外名曲《四季·春》、《欢乐颂》、《将军令》、《湘墨》以及深受小朋友喜欢的儿童歌曲《铃儿响叮当》、《小白船》,日本动漫《樱桃小丸子》和宫崎骏动画片等的主题音乐。

 

 

 

 

 

 




       演出伴随着青年扬琴演奏家、作曲家陈芸芸老师的导赏,让现场观众重新认识扬琴,感受到了扬琴乐器亦庄亦谐、可独奏又可重奏的丰富多元艺术表现力。

      “通过参与在小茉莉扬琴艺术团近10个月的教学,我发现热爱音乐、喜欢扬琴的孩子,特别多。他们有热情、有兴趣,也特别需要为他们搭建如今天这样的属于他们的舞台,让他们去尽情展现他们对音乐的热爱、去相互学习,在舞台上去自信绽放自己。”作为5岁就开始学习扬琴的青年扬琴演奏家、作曲家陈芸芸表示,看到中国扬琴的新生代力量如此生机勃勃很是羡慕和欣慰,“青少年阶段,学习艺术特别需要创设这样一起学、一起交流分享的平台。”

 

 

 

 



 

 

 

       刘月宁教授是这场交流音乐会的积极推动者。谈到为何发起举办这场交流音乐会的初衷,她表示,作为全国政协委员、国内知名的扬琴演奏家和教育家,艺术教育普及和美育,是她持续关注和研究的领域。“引领少年儿童音乐教育,创新学习和分享形式,搭建校外艺术教育联盟机制,总是需要有人身体力行地去践行。”

 

 

 

 

 

                                     
 

 

 

 

 

 

 

 

       2018年4月,刘月宁教授在中国宋庆龄艺术中心领衔,与陈芸芸老师开办了小茉莉扬琴艺术班,6月在艺术班的基础上创建小茉莉扬琴艺术团。她说,创办这个少年儿童扬琴艺术团的初衷,也是希望通过在教学一线中不断探索创新,创新艺术教育的教学形式和教育教学的方式与方法,进而起到对扬琴艺术教育示范和引领的作用。

 

 

 

 

 



 

 

 

       据悉,这场音乐会的举办,也标志着京城扬琴校外艺术教育联盟的正式成立。在春夏秋冬四季,在亚洲扬琴协会及社会各界的支持下,联盟还将举办以音乐会为主要形式的艺术教育、美育教育的扬琴艺术教育拓展交流系列活动,为学习扬琴的少年儿童搭建更为丰富的学习交流扬琴技艺、相互分享对音乐热爱的展示舞台。

 

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTM0MjAyMA==&mid=2651557715&idx=1&sn=e6e4971b77a9855fbb99bb9fa1

fcad0c&chksm=848d26f8b3faafee2eaded2afb6754716fbee77dc1efb83845ab26d0fb0c9880b

57b1bba8317&mpshare=1&scene=1&srcid=01213aOF11084cpYD9su3AO2#rd

 

 

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China