新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
转载|拨弦弄雅乐,一曲颂金秋(中央音乐学院官方微信)/The Melody of Golden Fall Concert was held successfully (CCOM @ WeChat)
更新日期:2018-12-28  浏览:138

 来源:中央音乐学院

 

2018年9月21日晚,入秋的赫尔辛基已是灯火阑珊、凉风习习;赫尔辛基音乐中心Camerata音乐厅里却音符漂流、掌声阵阵。由中国中央音乐学院和芬兰西贝柳斯音乐学院共同举办的《金秋的旋律》音乐会面向中、芬各界人士拉开帷幕。驻芬兰大使陈立夫妇、使馆文化参赞郭晓光等出席音乐会。 






 

来自中央音乐学院的著名扬琴演奏家刘月宁教授、古筝演奏家吉炜、琵琶演奏家齐洁、二胡演奏家张国亮、钢琴家王天阳等艺术家以独奏、重奏、合奏等形式演奏了《林泉》、《水乡剪影》、《关帝云长》、《别亦难》、《弹词韵》等曲目,向观众展示了中国传统民乐,一曲曲优美动听的乐曲时而向观众徐徐展开一幅淡泊宁静的山水画卷,时而引观众步入婀娜多姿的中国江南水乡,时而带观众回到锣鼓齐鸣、刀枪剑戟的古代战场,时而让观众感受到有情人离别之时的悱恻缠绵...... 中国的传统乐器扬琴、古筝、琵琶、二胡等或清脆明亮、或柔美清雅、或气势恢宏、或圆润醇厚,所有在场观众均被绚丽多彩的民乐艺术和种类繁多的曲艺曲风深深折服,掌声经久不息。

值得一提的是,作为中央音乐学院的合作院校,西贝柳斯音乐学院的芬兰民族乐器康特勒琴演奏家韦娜莱宁、AOIDE民乐乐队也登台献艺,与中国民乐交相辉映,康特勒琴奏出的温婉小调与乐队主唱苍凉悠远的无词歌展现出芬兰民乐如《卡勒瓦拉》史诗般的神秘魅力。



音乐会结束后,陈立大使和西贝柳斯音乐学院副院长乌蒂奥上台与全体演员一一握手表示感谢。陈大使表示,音乐是人类文化传统的重要载体,是人类宝贵文化遗产和智慧结晶,也是两个民族互相了解的重要窗口。中国是一个有自己传统的音乐大国,中国民乐是中华文化的瑰宝。希望中国民乐能进一步走向世界,中芬两国音乐家能继续深化交流,为增进两国人民友谊做贡献。


中国民乐演奏家以精湛的技巧与丰富的音乐表现力获得到场观众的赞誉。许多芬兰观众表示演出精彩绝伦,赞叹中国乐器表现力竟如此丰富,期待进一步了解中国民乐。

中央音乐学院代表团北欧五国巡回演出由国家汉办组织筹划,芬兰是巡回演出的第二站,接下来代表团还会前往北欧其他国家,继续弘扬中华民乐艺术,让更多的人去了解和欣赏中国音乐和文化。

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zyWI0bDdODiavg708TNl0Q

 

 

 

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China