新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
全国政协教科卫体委员会主任袁贵仁率调研团考察丹麦音乐孔子学院(中央音乐学院网站报道)
更新日期:2018-11-09  浏览:21

来源:中央音乐学院

 11月3日上午,全国政协教科卫体委员会调研团赴丹麦皇家音乐学院音乐孔子学院(以下简称:音乐孔子学院)考察。中丹双方聚焦中国音乐国际教育与文化传播,就音乐孔子学院的发展现状和未来规划进行了探讨。全国政协常委、教科卫体委员会主任袁贵仁,全国政协委员、教科卫体委员会驻会副主任丛兵参加。  

 

调研团与丹皇院长及音乐孔院代表合影

 

全国政协教科卫体委员会袁贵仁主任讲话

 

  袁贵仁指出,丹麦皇家音乐学院多年来坚持高质量、有特色的办学定位值得借鉴;中央音乐学院作为国内顶尖的音乐学院,大力支持与丹麦皇家音乐学院合作组建音乐孔子学院,带动了中、西音乐文化的高端学术交流,对于音乐发展与合作是一个非常了不起的创举。

  袁贵仁表示,中国在世界各地办了500多所孔子学院,但音乐孔子学院只有一所,自创办以来,音乐孔子学院通过不断探索,积极地创造了许多丰富多彩的音乐活动,在这里不同国家的音乐家可以通过音乐不断交流,音乐孔子学院在中国音乐文化国际交流方面起到了不可替代的作用。

  丹麦皇家音乐学院院长贝特尔·克拉鲁普(Bertel Krarup)介绍了丹麦皇家音乐学院的发展概况,与中央音乐学院的合作情况。音乐孔子学院外方院长玛丽安娜·雅各布森(Marianne Jakobsen)以“创建中西音乐交流共赢平台、贡献未来全球音乐发展”为题对孔子学院成立以来的工作情况进行了汇报,她结合图片与视频,展示了近年来开展的一系列重要的教学、演奏及研究项目,包括与奥尔堡大学合作的中国音乐治疗项目,丹麦皇家音乐学院与中央音乐学院合作举办的“我心中的安徒生”作曲项目,在丹麦儿童中推广的中国音乐的“音乐博物馆”项目,与丹麦高中合作的“中国音乐”学习项目,与丹麦皇家音乐学院作曲部门合作的“中国音乐作曲”项目,借助丹麦皇家音乐学院远程教学平台开发的“中国音乐远程教学”项目及中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地举办音乐文化国际研修活动等项目。她还介绍了双方最新合作项目的进展情况,如:丹麦皇家音乐学院、中央音乐学院、哥本哈根爱乐交响乐团及当地政府共同合作的中国大熊猫赴丹庆典交响音乐会等。

 

 

丹麦皇家音乐学院贝特尔·克拉鲁普(Bertel Krarup)院长致辞

 

音乐孔院玛丽安娜·雅各布森(Marianne Jakobsen)院长汇报

 

  调研团一行欣赏了由音乐孔子学院中方外派志愿者教师和丹麦皇家音乐学院师生合作表演的音乐会。两国音乐家演绎了琵琶、扬琴与男高音三重奏丹麦音乐《温和明亮的春天》(丹麦作曲家、指挥家卡尔·尼尔森(Carl Nielsen)作曲,音乐孔子学院改编)与中西合璧室内乐《小新曲》片段(德裔丹麦作曲家哈特曼(J.P.EHartmann)作曲,音乐孔子学院改编),丹麦皇家音乐学院女高音用中文演唱的中国艺术歌曲《玫瑰三愿》(黄自作曲)将考察活动推向高潮。演出结束之后,袁贵仁与陪同考察的领导们上台祝贺,并与参与演出的中、外音乐家亲切交流,勉励大家努力为音乐孔子学院的发展添砖加瓦。

 

 

琵琶、扬琴与男高音《温和明亮的春天》

 

中文演唱中国艺术歌曲《玫瑰三愿》

 

中西合璧室内乐《小新曲》

 

袁贵仁主任与音乐孔子学院志愿者教师亲切交谈

 

  袁贵仁对中央音乐学院与丹麦皇家音乐学院两所合作院校的校领导为考察组顺利完成此次调研活动所做的细致、周到的工作指导表示感谢。全国政协委员、教科卫体委员会委员、北京理工大学党委书记赵长禄,全国政协教科卫体委员会办公室副主任曹海鸥,音乐孔子学院中方院长李昕等人出席了此次活动。

 原文链接:http://www.ccom.edu.cn/xwyhd/dzxx/2018f/201811/t20181108_51605.html

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China