新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
丹麦皇家音乐学院音乐孔子学院在法国、瑞典多城市巡演(中央音乐学院网站报道)
更新日期:2018-03-26  浏览:779

 来源:中央音乐学院

      2018年中国农历新年前夕,丹麦皇家音乐学院音乐孔子学院的中国音乐家齐洁、周麟一、徐子零、米炫晔、帅微、王一凡及李迎春应法国当地四所孔院联合邀请,先后赴昂热(Angers)、雷恩(Rennes) 、 布列斯特(Brest)及巴黎四城市巡演。

昂热市政教堂演出剧照

  音乐孔子学院为此次巡演精心准备,以“丝绸之路上的中国音乐”为主题,包括独奏、重奏等多种表演形式分别演奏了陆上与海上丝路途经或起点地区的地方民间音乐与相关主题的近现代原创作品。音乐会由广东与潮州音乐《昭君怨》(扬琴独奏)、《柳青娘》(古筝独奏)、《彩云追月》(民乐合奏)拉开序幕,随后通过《秦川抒怀》(竹笛独奏)、《兰花花叙事曲》(二胡独奏)、《渭水情》(琵琶独奏)展示了中国陕北地方音乐的风格特色,最后以浓郁新疆西域风情的《送我一支玫瑰花》(民乐合奏)、《天山之春》(琵琶独奏)及《敦煌》(民乐合奏)将音乐会推向高潮。此外,古琴的《流水》《阳关三叠》也让听众领略了古典中国文人音乐的恬淡清雅之风格。

布莱斯特演奏厅演出剧照

  音乐孔院的中国音乐家以其良好的精神面貌及专业水准赢得法国听众的高度赞誉,巡演所到之处受到当地民众的友好接待,最难忘的在昂热的演出结束后很多听众迟迟不愿离去,希望购买音乐孔院相关的音乐录音产品。

  2018年3月16日,音乐孔院的中国音乐家又在瑞典法尔肯贝利(Falkenbergs)艺术中心举办了”丝路音乐行”主题音乐会。

中央音乐学院外派教师齐洁在音乐会演出前,结合图片与音响作了中国丝绸之路音乐的专题讲座

丝绸之路音乐讲座

  这场由音乐孔院全体中方教师参加的音乐会受到中国驻哥德堡总领馆的关注,在活动过程中使馆领导亲切会见了中方团队,鼓励老师们为国敬业,为音乐孔院争光。

  此活动由丹麦皇音乐学院音乐孔子学院、瑞典法尔肯贝利孔子课堂及法尔肯贝利当地政府合作举办。

原文链接:http://www.ccom.edu.cn/xwyhd/xsjd/2018s/201803/t20180321_47502.html

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China