新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
孔子学院改革创新为构建人类命运共同体添砖加瓦(新华社报道)
更新日期:2017-12-15  浏览:295

 来源:新华社        

新华社西安12月13日电(记者姚友明、秦汉元)“从中国派出的志愿者和教师比2008年刚成立时只增加了两个人,但受众却从当初的十几人发展到现在数以千计。”意大利博洛尼亚大学孔子学院外方院长玛丽娜12日在中国西安举行的第十二届全球孔子学院大会上说。

  如今,博洛尼亚大学孔子学院的教学已经不仅只局限在学院内。该校孔子学院中方工作人员许颖说,现在汉语已经成为全校的通识课。

  “除了大学的孔子学院以及中小学的孔子课堂,我们还举办了社会班,专门解决当地成年人及社会人士学习汉语的需求。为了解决师资力量不足的问题,我们招募当地华人和意大利人成为学院教师。这契合了意大利现在的汉语学习热,学院如今已能实现自收自支。”许颖说。

  参加本届全球孔子学院大会的多位代表表示,孔子学院正因时而动、改革创新,希望其继续为丰富多元文化、构建人类命运共同体添砖加瓦。

  美国国家工程院院长、孔子学院总部理事会理事丹·牟德是13年前中国首批孔子学院——美国马里兰大学孔子学院创办时的亲历者。

  “当时我听说如果在马里兰大学试点成功,那么中国也许会在全美建立10所孔子学院,全世界建50所孔子学院。”牟德说,当时的感觉就是,大家都低估了全世界对孔子学院项目理念所抱持的热情,孔子学院赶上了一个不断创新的好时代。

  截至目前,全球已有146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,各类学员累计达916万人。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数为232万人,举办各类文化活动受众1272万人。

  在不少与会人士看来,当前许多孔子学院已经成熟,孔子学院发展的第一阶段已经完成。

“想要完成文明的互鉴与共存,就必须从不同文明中寻求智慧、汲取营养,只有为人们提供精神支撑和心灵慰藉,才能携手解决人类共同面临的各种挑战。赞比亚大学校长蒙巴说。”

由中外两所世界著名音乐学府——丹麦皇家音乐学院和中央音乐学院合作建立、目前全球唯一的音乐孔子学院,已通过5年的努力,让包括作曲、室内乐教学等在内的3门中国音乐课程列入丹麦皇家音乐学院的选修课体系之中,累计发展了五百余名学员注册学员、各类学生总人数三千余名。

  中央音乐学院党委书记赵旻说,音乐的传播力、影响力和共鸣感都比语言有效,音乐孔院的发展和壮大有助于让中西方文化在更高级的舞台上实现互相认可和交流,在文化融通人心的进程中,也将吸纳更多社会阶层的人士参与进来。

  孔子学院总部负责人于天琪表示,近五年来,孔子学院培养培训各国本土教师46万人次,出版了54个语种对照的主干系列教材,支持各国孔子学院编写本土教材达2100多种。2017年,全球各类汉语水平能力考试考生达650万人次,孔子学院完善了从学前教育到大学教育、从短期培训到学历教育的汉语国际教育体系标准建设。

  网络孔子学院平台12日正式上线。只需要进行简单的身份认证,来自全球的汉语爱好者就可以足不出户,在互联网上看到国际汉语教师培训、标准化汉语培训教程等相关内容的慕课。网络孔子学院总监张凌燕说,汉语慕客网络平台的推出,将让孔子学院在“互联网+”时代继续担当中外语言文化交流的“窗口”和“桥梁”。

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China