新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
第十二届孔子学院大会圆满落幕(孔子学院总部/国家汉办官微报道)
更新日期:2017-12-15  浏览:94

          来源:孔子学院总部/国家汉办

    1213日,为期两天的第十二届孔子学院大会在西安曲江国际会议中心闭幕。本次大会以深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量为主题,围绕孔子学院发展与构建人类命运共同体首设大会论坛,举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。大会期间还举办了孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校砥砺奋进的五年教育成就展、中国书法学院书法文创产品展等。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。

                                                                                                                孔子学院大会闭幕式现场

    中国教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军出席闭幕式并作专题报告,向中外代表介绍了新时代中国教育的基本情况、政策走向,特别是对外开放和国际交流合作方面的重要改革创新举措。

                                                                                                            ♦ 中国教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事田学军作报告

         田学军指出,五年来,中国教育事业上了一个大台阶,发生了全方位的变化,实现了系统性的提升,取得了历史性的成就。教育现代化加速推进,教育普及水平显著提高,人民获得感持续增强,教育国际影响力不断增强。同时,中国仍是世界上最大的发展中国家,教育与发展的阶段、条件和环境密切相关,存在着一些有待解决的问题。新时代中国教育努力的方向,就是要着力解决好教育发展不平衡不充分的问题,更好满足人民对更公平更高质量教育的需求。

     田学军强调,新时代也是中国日益走近世界舞台中央、日益为人类做出更大贡献的时代。中国政府将继续推动教育国际化,提升教育开放层次和水平,努力为一带一路建设作贡献,为中外人文交流开辟渠道,为国际学生提供优质服务。孔子学院是中国教育走向世界的重要载体,中外教育交流合作的成功典范。希望孔子学院广大师生坚持不忘初心,凝聚最大共识,制定长远规划,完善体制机制,加强力量建设,提高质量水平,推动创新发展,实现转型升级。

 

                                                                                                         四位发言人

    闭幕式由孔子学院总部党委书记、副总干事,国家汉办副主任马箭飞主持。智利圣托马斯大学校长瓦特、中国传媒大学校长胡正荣、美国肯塔基大学孔子学院院长修华静、英国伦敦大学学院教育学院孔子学院院长杜可歆等,代表各论坛发言。大会在中外来宾热烈的掌声中落下帷幕。

    目前,全球已有146个国家(地区)建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。2017年,各国孔子学院和课堂各类学员总数232万人,举办各类文化活动受众1272万人。

 原文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwOTAxODQxMw==&mid=2649518588&idx=1&sn=85b8341efde3ddcd3fddc99b3a2d9b6a&chksm=837edcbeb40955a8f4f200d2205142d8c80de86f66953993b05b06f0c93659ce890d106902e8&mpshare=1&scene=1&srcid=1214oufWBoQ5zc6c04ZeYqNs#rd

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China