成果展示
Achievements
 
 
  主办活动 /
2014首期北京/天津音乐孔子学院“音乐夏令营”“闭营仪式暨联谊展示音乐会”圆满落幕/2014 First Beijing·Tianjin Music Confucius Institute "Music Summer Camp" Closing Ceremony & Fellowship Exhibition Concert Wraps up
更新日期:2014-07-15  浏览:1490
作者:张乐心 文/杜玉 图   来源:中央音乐学院

 

 

  2014年7月5日上午,由中央音乐学院主办、音乐孔子学院办公室承办,孔子学院总部/国家汉办支持,丹麦皇家音乐学院、密歇根大学孔子学院、洛杉矶加州大学孔子学院和天津音乐学院协办的“首期北京/天津音乐孔子学院‘音乐夏令营’”,在中央音乐学院综合楼401演奏厅举办了“闭营仪式暨联谊展示音乐会”。

  此次“音乐夏令营”是中央音乐学院作为全球首家“音乐孔子学院”的中方承办院校,首次举办的夏令营活动,同时也是孔子学院创立十周年以来,首次以“中国音乐文化”为主题的夏令营活动。音乐夏令营团队由丹麦皇家音乐学院打击乐系主任、莫徒生教授带队,由来自丹麦皇家音乐学院孔子学院、美国密西根大学孔子学院和加州洛杉矶大学孔子学院的14名营员组成。

  继6月27日在中央音乐学院举办“开营仪式暨小型音乐会”之后,营员们赴北京、天津两地,学习多种中国民族乐器,聆听和观赏多场中国音乐文化讲演,并赴孔子学院总部和天津音乐学院访问交流,度过了非常充实而愉快的时光。

  在7月5日“闭营仪式暨联谊展示音乐会”上,在音乐孔子学院办公室主任刘月宁教授的主持下,首先由到场的领导嘉宾——国家汉办/孔子学院总部副主任马箭飞,丹麦驻华大使馆参赞于伯侯,中央音乐学院党委书记、音乐孔子学院理事长郭淑兰为营员们颁发了结业证书。随后,来自丹麦皇家音乐学院、密歇根大学孔子学院和洛杉矶加州大学孔子学院的营员代表,分别与参加活动的嘉宾朋友们分享了此次夏令营的心得体验,表达了他们近距离体验中国文化的喜悦和激动之情,洛杉矶加州大学孔子学院营员代表流利的汉语发言,更是给在场听众们不小的惊喜,赢得热烈掌声。

  致辞之后,营员们与来自中央音乐学院的乐器体验课教师们组成了一支中西合璧的民乐队,共同演奏了《康定情歌》、《茉莉花》两首经典的中国作品,尽管只有五次体验课的学习,但营员们韵味十足的演奏和与教师们的默契配合,博得了在场听众的阵阵喝彩。随后,由田再励教授指导下的“广东音乐小组”以及由优秀研究生陈芸芸组建的“世界民族音乐演奏小组”,分别为听众奉献了广东音乐经典作品和秘鲁民族音乐作品。来自丹麦皇家音乐学院打击乐专业的营员们演奏了在王建华教授指导下的中国打击乐作品《鼓诗》和西方打击乐作品《千年虫》,阵阵鼓声将音乐会的气氛推向高潮。

  首期北京/天津音乐孔子学院“音乐夏令营”带着营员们的美好回忆圆满结束了。尽管活动规模并不大,但它以格外鲜活、生动的形式,成为用音乐促进文化交流,增进人民情感的绝佳例证,它如同中西方音乐文化交流长河中的一朵小小的浪花,美丽灿烂,值得铭记。 

 

   
   
   
   
   
   
版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China