新闻中心
News Center
 
 
  新闻中心 /
罗马尼亚音乐家系列音乐会在我院举行(中央音乐学院网站报道)/Series Concerts by Romanian Musicians Held at CCOM
更新日期:2016-10-01  浏览:577

       来源:中央音乐学院网站

     2016年9月23日至25日,由北京罗马尼亚文化中心和我校“中外音乐文化交流与体验”基地联合主办,国际交流处和民乐系协办的罗马尼亚音乐家系列音乐会在琴房楼演奏厅举行。罗马尼亚著名扬琴演奏家Marius MIHALACHE和著名女高音歌唱家AndreeaSoare以其高超的艺术造诣、精湛的表演技巧、世界级的艺术水准,让我校师生和音乐爱好者们有幸领略到罗马尼亚音乐的独特魅力。

  Marius MIHALACHE是罗马尼亚家喻户晓的扬琴演奏大师,也是民间音乐和爵士音乐的专家,曾出版多张个人专辑,并与葛罗莉亚•盖罗和妮娜•西蒙尼等著名艺术家合作演出。23日晚、25日下午和晚上,他与他的乐队一起,分别以“罗马尼亚民间音乐之夜”和“溯源”为题,举办了两场独奏音乐会和一场大师班讲座。音乐会上演奏的曲目风格多样,色彩缤纷,既有罗马尼亚传统的民间音乐、欧洲的古典音乐,也有现代的电影音乐以及由其本人创作的音乐作品。而最受现场观众喜爱的,则是既充满浓郁异域风情又不乏现代气息的爵士音乐。Marius MIHALACHE的演奏技巧娴熟,音乐表现力极为丰富,两支琴棰在他的手中上下翻飞跳跃,看得人眼花缭乱,而即兴演奏的变幻莫测以及与乐队成员的默契配合更是达到了炉火纯青的境界。在25日音乐会的最后,Marius 大师与“基地”主任刘月宁教授等扬琴师生一起,合作演奏了罗马尼亚民间乐曲《云雀》,之后,Marius大师用中国扬琴、刘月宁教授用东欧扬琴又共同演奏了中国民歌《茉莉花》。中、罗两国音乐家携手结出并蒂莲,为世界扬琴音乐艺术抹上了一笔靓丽的色彩。

  音乐会中,Marius MIHALACHE与观众们激情互动,而在大师课上,他又展现出了学识渊博、调理清晰的学者素养。他通过自己的演奏和PPT图片向大家介绍了罗马尼亚扬琴的历史、形制、演奏方法和不同的音乐风格,最后还手把手地教授中国学生演奏罗马尼亚扬琴,让大家对罗马尼亚扬琴艺术有了更加深入的了解和亲身的感受。

  女高音歌唱家AndreeaSoare毕业于斯特拉斯堡大学音乐学院,后赴法国巴黎深造,曾受聘巴黎国家歌剧院等世界著名剧院演唱歌剧。音乐会上,她携钢琴伴奏AlissaZoubritski演唱了莫扎特、李斯特、拉赫玛尼诺夫、普契尼、比才、普朗克等人的艺术歌曲和歌剧选段,以及罗马尼亚作曲家的现代声乐作品。她的音色清亮圆润,极具穿透力,对作品的演绎精准、地道,体现出了东欧国家深厚的古典音乐传统。

  音乐是世界性的语言,为了促进世界音乐文化的交流与融合,“中外音乐文化交流与体验”基地自去年搭建“系列学术论坛”及“系列音乐会”两个新平台以来,已主办10场高水准的讲座及音乐会,在校内外产生了广泛的影响。据悉,之后“基地”还将举办“捷克音乐艺术”等一系列中外音乐文化交流与体验活动。

 

 

 

     

原文链接:http://www.ccom.edu.cn/xwyhd/xsjd/2016f/201609/t20160930_40998.html

 

版权所有:中央音乐学院“中外音乐文化交流与体验”基地/音乐孔子学院办公室
Copyright Center for the Exchange and Experience of Chinese and Foreign Music Cultures & Music Confucius Institute Office,
CCOM All Rights Reserved
地址:中国北京西城区鲍家街43号 邮编100031
No.43 Baojia Street, Xicheng District Beijing 100031,P.R.China